WFU

2017年4月27日 星期四

【個案記錄】罕見脂肪水腫!淋巴引流加速排除




在亞洲區,人們對於「脂肪水腫(Lipedema)」的意識並不普及,甚至在診療時也時常將脂肪水腫僅看作是普通的肥胖(Obesity)。

Maria 在數年前開始察覺到上臂與肩胛周圍「肉突然變多了」「穿衣服變卡了」,一開始,她只是覺得自己變胖,也開始努力運動與調整飲食;雖然當時的「贅肉」少了一些,看起來是減肥頗有成效,殊不知後續兩、三年,脂肪卻是反反覆覆地多了又少、少了又多,而且完全不曉得這些脂肪是怎麼來的

來自美國的 Maria,她身上的「脂肪水腫」是在亞洲相當罕見、也是目前醫療界尚待重視的病症!


【贅肉竟非家常便事,求診才知脂肪水腫】


剛開始,Maria 看遍了各大相關專科,以各種管道來理解自己的身體究竟發生什麼事了。但許多醫師只告訴她:妳只是因為新陳代謝隨著年紀而下降而已,就努力減肥、或是選擇抽脂吧!

日復一日,身上不懷好意的脂肪組織仍然不動如山、無法消除,不認輸的她選擇看更多的書、拜訪更專業的醫學專家,終於與這本淋巴水腫/脂肪水腫的營養專書(Lymphedema and Lipedema Nutrition Guide)結緣,也求助於該書編輯者之一、全球數一數二的脂肪水腫專家—— Dr. Herbast 醫師,終於真正認識自己身上囤積已久的脂肪,就是第二期的脂肪水腫,也開始在美國定期接受徒手淋巴引流。



  • 「過去三年,我的身體總是莫名奇妙地腫了又消、消了又腫。」
    (For the past three years my body was swelling then going back down, then swelling again with no explanation.)
  • 「最後,大約是一個多月前,我被診斷出是脂肪水腫(Lipedema)第二期。」
    (Finally, just a little over a month ago, I was diagnosed with lipedema. Stage 2.)
脂肪水腫相當難纏,幾乎終身都必需與之對抗,已持續接受淋巴引流的她,也特地在短短數日的台灣出差之行,及早與我預約了全身 Vodder 徒手淋巴引流服務


【身為資深的水腫人,她尊重專業意見】


由於 Maria 是演唱會策劃人,需要時常出國工作,所以她不僅與美國當地的淋巴水腫治療師密切配合,更在不同國家尋找當地治療師,規律接受淋巴引流來控制脂肪水腫;這回她隨著 Coldplay 世界巡迴演唱會幹嘛連這個連結也要放啊XD)周遊亞洲各國,在四月上旬踏上台灣時,立即透過淋巴引流證照專門學校——沃德學院 Vodder School 的官網治療師名冊,很快地與我敲定療程!





在被確診為脂肪水腫之前,Maria 一直認真地配合運動、飲食、以及求診,但至始至終,她認為無論如何,徒手淋巴引流是不能被其他方法替代的,畢竟回家後自己很難幫背、臀、腿做引流,她也認為淋巴引流確實能夠在當下感覺到身體組織的輕盈,長期下來,儘管淋巴水腫是無法逆轉的疾病,但循環狀態越來越改善,水腫復發的間隔越來越久,讓她充分感受到引流後的進展

而與一般身體脂肪不同的是:脂肪水腫的肢體對於壓力相當敏感,也有許多患者是會疼痛的!因此 Maria 比起經絡按摩、肌肉按摩、或是坊間非療護等級的淋巴按摩療程等等服務,她更大方表示自己對徒手淋巴引流手法的喜愛!

經過密切地諮詢,我們統整了優先部位、治療時間、以及患部水腫程度,敲定以下總共兩個半小時的流程:
  • 仰躺:
    頸部淋巴引流 15 分鐘
    腹部淋巴引流 20 分鐘
    前腿部淋巴引流 45 分鐘(然後翻身前順便去上廁所XD)
  • 趴臥:
    背部淋巴引流 30 分鐘
    臀部淋巴引流 20 分鐘
    後腿部淋巴引流 20 分鐘 

在她的上臂與大腿根部週邊,有大範圍的橘皮組織,也正好 Maria 的左膝有運動傷害,同時下肢(特別是臀外側或大腿內外側)是她出現脂肪水腫最久的部位,所以我們花了較多時間處理下半身,前後腿都相當完整地引流。





雖然匆忙之下只仔細拍了左腿,但 Maria 的左右兩腿狀況相仿,如同脂肪水腫的病理學原則——不論何部位的脂肪皆是對稱性堆積(Symmetric accumulation),也就是左右腿、左右臀、左右蝴蝶袖等部位都會呈現類似形態的雙側腫脹,並不會僅單側發生脂肪水腫,只是左右兩側的水腫可能會有些許程度差異!





就 Mariah 自己體驗過不同的引流經驗後,她表示要先做脊椎/背部的引流,這樣子接著手部與臀部的引流效果更好;所謂「三折肱而成良醫」就是像她這般老道的患者,在引流的邏輯上,我們確實會先排空身體近端體液,遠端的體液才有空間得以往向心端回流,我常比喻引流的概念就像機場海關一樣,遊客得等前面的人一一通過海關放行,後面的人才能接著離場,而徒手淋巴引流就像快速通關,提升人群們加速完成通關!


【特殊手技,讓乳糜管強力回收下肢體液】


Mariah 過去親身嘗試過各大淋巴引流派系的手法,至此,她現在都會優先邀請 Vodder 認證的淋巴引流治療師提供療程,因為她認為 Vodder 的手法是最細膩的;Vodder 手法的用心之處,除了每個局部部位都有專門的一套手法流程,甚至針對一般狀況/水腫狀況/該處淋巴結已被移除的狀況,都能切換不同特色的手技,適應各種方針





若腿部有正在發展中的水腫,我會選擇在當日的腹部引流階段中加入「深度腹部手法(Deep abdomen)」,這個特殊手法是在一次次的平壓之中,請個案配合著手技的節奏一起深呼吸,讓平壓逐漸深入腹腔,如此一來,除了深呼吸產生的負壓可協助體液回流,適度的局部按壓亦能直接提振乳糜管功能,讓下半身積聚的水腫盡快排除!

此手法相對激烈,所以對於有腹部手術經驗者(如:剖腹產、腹腔腫瘤術後、消化系統疾患術後...)、孕期、生理期間、或是其他經評估後認為不適合的狀況,並不適合這樣做;希望這也讓各位再次理解:為了維護個案的安全,施作前評估是不可省略的,也是 Vodder 徒手淋巴引流治療師一再被導師叮囑的觀念。


【成果回饋】


當 Maria 起身離床後,她感到非常的愉快,因為雙腿既舒適,腿部的輪廓線也變得明顯,大腿外側原先如吸水海綿般的膨厚感已漸消退,甚至在燈光之下,引流後的股四頭肌邊緣也產生陰影,勾勒出水腫前原有的肌肉立體感




為了維持引流後的狀態,我建議 Maria 向當地壓力衣設計師(Garment fitter)選配適當壓力、尺寸、甚至剪裁的壓力袖套與壓力襪,這讓已經穿著市面壓力襪長達兩年的她相當驚訝,因為她並不知道原來也有醫療專業人士能針對水腫民眾提供壓力衣物方面的服務,而我也推薦他幾家醫療界普遍的壓力衣品牌。

在這裡我建議台灣的朋友可以參考德國品牌 Juzo,他們是唯一有台灣代理商的品牌,我自己也特地拜訪過 Juzo 公司,很熟悉哪種水腫分別適合哪種 Juzo 商品,有需要任何壓力袖套或壓力襪的朋友可以詢問我喔!




至於背部的前後差異也相當明顯喔!特別是在肩胛週邊、以及腰際線之處,當然背部整體脂肪垂皺、背肉橫生的視覺感也消除不少,讓旅途在外缺乏引流的 Maria 相當滿意;如果還有機會為 Maria 進行服務,我會建議加做胸部區域、以及手臂區域的引流,針對脂肪堆積較嚴重的蝴蝶袖與腋窩週邊做加強!





最後考量到脂肪水腫的皮膚容易淤血、鬆弛且脆弱,我也送 Maria 一瓶金盞菊浸泡油(Calendula officinalis)作為護膚使用;浸泡油是由植物油浸泡花材而得,並不含精油在其中,因此對於問題肌膚是相當安全的!金盞菊也在芳療界/學術界也以溫和、消炎、抗感染、抗氧化等效果著稱,因此我建議他在洗澡後可取一些油擦在肌膚上做保養,同時也能夠讓乾燥皮膚獲得滋潤與強化,讓脂肪水腫處的皮膚減少外傷與感染的隱憂~

【Vodder 淋巴引流治療師幫全世界朋友照顧水腫問題】


Dr. Vodder 徒手淋巴引流可說是現今國際各大淋巴引流派系的始祖,與其他派系相比,Vodder 的學科與術科訓練時數是最多的,同時授課地點也相當稀少,因此每一堂沃德學院訓練課程都有官方單位直接監督,受訓完畢的治療師除了登記在治療師名冊上,並且擁有復訓機制,民眾們可以接觸到醫護背景、甚至像我一樣有第三專長的徒手淋巴引流治療師。
  • 「我非常高興能遇到世界上的 Vodder 治療師,我從所有遇到的治療師身上獲得不同的建議,這讓我增進更多知識,支持我在對抗淋巴水腫的路上前進。」
    (I'm SO GLAD to meet Vodder therapists all around the world. I collected different suggestion from people I met. It broaden my knowledge and support me to fight against my edema. )
  • 「...我認為極輕巧的觸感是最有效的,特別是 Vodder 的手法!」
    (...I find that a very light touch works best, especially Vodder!」
    註:Maria 在新加坡接受一段號稱淋巴引流的療程,當服務者將油塗在她身上按摩時,才發現這並不是她所認識的「徒手淋巴引流(Manual Lymph Drainage)」...

後續我與加拿大的沃德學院北美分校校長 Robert Harris 通信,幫 Maria 尋找日本與韓國的治療師,也認識旅居加拿大的日本治療師 Akari Yokokawa、還有一拖拉庫的海外服務據點,她的回饋也讓我更有信心幫助各地水腫朋友們的需求。
  • 「...這也是為什麼我喜歡 Vodder 的治療師,所有人都很好、也非常相互支持,更棒的是很國際化!美國、台灣、加拿大、日本...」
    (...That's why I love Vodder therapist! People are so nice and supportive, and so international!(United states, Taiwan, Canada, and Japan...)

  • 「再次感謝妳的專業精神與專業知識!」
    (Thank you again for your professionalism and expertise!)

這次記錄能夠完成,一定要特別感謝大方地讓我分享脂肪水腫服務經驗的 Maria!也希望這次的經驗,能夠支持我持續為有需要接受服務的朋友們,用心結合職能治療、淋巴引流、芳香療法這三門專業,以安全與效率並重,提供全面向的協助