WFU

2016年10月23日 星期日

【芳香療法】寫給曾被他人推銷「口服精油」的您





「要遵守醫師指示用藥!」如果這件事情是對的,那麼精油能夠隨便喝嗎?

「每種精油的功能都不同,要找專人來教!」如果這件事情是對的,那麼會有「治百病」、「喝這個就對了」的精油嗎?

「不是每種精油能純油直接擦皮膚!」如果這件事情是對的,那麼為什麼還有人口服純精油呢?


【為什麼我要特別寫這篇文】


現在有很多未經完整芳療訓練、或是自認芳療知識已訓練足夠的精油銷售者,會以「精油可以吃」這件事情來銷售精油,而且這類訊息大多來自於海外精油直銷商。

這些商人實際上未必接受過認證訓練,即使可以出示訓練證明,內行人們可以明辨出來這些證明到底有幾分力量;甚至在直銷商出版的書籍中,也特意列出幾位具有國際芳療師資格的直銷夥伴,藉此營造出直銷精油的專業說服力(民眾們哪會知道裝睡的人叫不醒呢?),然而,他們始終沒有在販售的同時,對口服提出「排毒」、「保健」、「補充能量」、「我吃過很有效」之外的合理解釋。

直到某牌精直銷商開始接觸我的親友們,同時今年又有另牌精油直銷商開始從香港麾軍走入台灣(對,他們成立台灣公司了),似是而非的言論、還有無知的精油販賣者已經太多了,唯一能夠杜絕謠言的,只有客觀判斷、全面了解口服精油的機轉說起。





【口服精油的原理與風險】


口服精油的問題是在於:精油本身為濃縮物質,若直接口服,可能會由於直接接觸黏膜而造成灼傷、以及口服後因正常代謝途徑會帶來的肝腎機能負擔,甚至本文後續還會提到差點賠了一條命的例子

所以一般受過認證訓練的芳療師,是不會主動提及口服一事,例如我所接受的英系訓練,是完全禁止口服的,同時英系也是最保守的派系,各位可以參考這篇文章,體會英系芳療師如何斟酌精油用量

另一方面,也有主流派系允許口服精油。

是的,確實有派系的芳療師是接受過口服訓練的,最具代表性的就是法系芳療;雖然這個行徑看似大膽,但口服會是在芳療師經過評估的前提之下使用,評估範圍包括對象的年紀、健康狀態、使用目的、有無並行其他療程等等因素,慎選精油種類後,以精算後的準確劑量(單位通常為毫克)將精油放入膠囊後以不刺激消化道黏膜的方式吞服,最後也會訂定明確的次數或頻率,確保小心使用。





【但是市場上有人卻這麼說...】


據我所知的直銷精油零售商,普遍沒有針對使用者年紀、身體健康狀態、甚至使用目的來介紹口服精油,而且是直接喝下而沒有任何載體、每天隨時想到都可以喝而沒有限制、連種類都沒有篩選。

...講到腫瘤,都會用到乳香,因為乳香可以減少細胞的毒性,吃一吃乳香,味道不是很好,可以裝膠囊...你看他腳整個被腐蝕,15天後,就完全好了。

很多直銷商或直銷精油使用者常常說「我喝了都沒怎樣呀!」,但不代表所有人喝了都不會怎樣;或是說「我真的用了之後很有效!我親身見證!」,但不代表長期下來就安全,在芳療師的眼裡看來,如此隨心所欲的口服是相當有問題的!

承上,在此摘錄一段來自 Essential Oil Safety: A Guide for Health Care Professionals(2013) 的內容,它也指出長期不當使用精油,可能會有慢性毒性(Chronic Toxicity)的隱憂:

  • 「在進行精油的毒性測試時,儘管產品取得的是低於急性毒性(Acute toxicity)的劑量,但是在長期慢性的使用時,還是會有累積效應的風險在。因為血液與組織可能會持續吸收這些外來物,或是依附在蛋白質上,於是可能造成酵素的崩解或功能失調。」

事實上,美國 FDA 早在 2014 年就對直銷品牌精油商提出警告,雖然 FDA 主要是針對這個牌子、以及這個牌子自稱可對抗伊波拉病毒提出警告,但是在信中也各別提及此二家直銷商聲稱自家產品可作為營養補充品(Dietary supplements)的問題,點出商家不應宣稱自家產品可作為日常口服使用:

  • 「...We note that some of your products are marketed as dietary supplements...」
  • 「...a dietary supplement is defined, among other things, as a product intended for ingestion.」
  • 「...Topical products are not dietary supplements. In any case, the claims referenced above in this letter are drug claims, which are not suitable claims for dietary supplements...」
  • 「...As such, whether or not they are intended for ingestion, the above-mentioned products are drugs under section 201(g)(1)(B) of the Act and not dietary supplements under section 201(ff) of the Act.」

此外,信中也針對產品安全性提出警告:

  • 「...in light of their toxicity or other potentiality for harmful effect, the method of their use, or the collateral measures necessary to their use, they are not safe for use except under the supervision of a practitioner licensed by law to administer it.」

不得不提到,全球也有因接觸直銷精油而引起全身嚴重過敏的案例,那麼直銷商們能夠因為自己沒事,而拿去給老弱婦孺、肝腎病患者、重症疾患、或過敏體質者口服嗎?請注意,他們也鼓勵消費者將精油使用在幼童身上


【口服精油前,你可以先問自己幾個問題...】


為什麼一定要口服呢?如果想要將精油當作是營養補充品,那麼,精油的營養成分到底包含什麼?而若缺乏標示,照台灣的食品安全衛生管理法、以及健康食品管理法看來,是否也有問題?





你的狀況需要口服嗎?若沒有必須口服的狀況,為什麼不透過擴香等安全方式來使用精油?

如果你口服了,現在沒事,但是長期下來也沒事嗎?

或甚至,如果口服了沒事,是不是暗示了直銷精油的品質,根本無法比擬國際認證芳療師所願意使用的精油?所以才有這麼多見證者宣稱自己口服經驗良好?若是,那麼也不禁令人懷疑,直銷體系這些能夠自由口服的精油,究竟是什麼樣的精油?

如果產品品質達到芳療師所認為「精油」該有的標準,那麼從文章內所解釋的口服機制、精油販售者的話術、來自 FDA 與品牌官網與使用者經驗分享的訊息、以及您個人的感受而言,您認為在銷售者的建議之下進行口服,是能夠令人接受的嗎





精油的使用方法,不應該是透過無法出示國際芳療師身分的精油直銷商來給予專業建議的,如果您想要更多一層的安全,請務必洽詢受過國際認證訓練、並具備臨床素養的專業人士,提供您貼身的芳療建議!